Fierce Leaf (fierceleaf) wrote,
Fierce Leaf
fierceleaf

Протекционизм'n'stuff

Одна из самых частых ошибок протекционистов – вера в то, что чиновники, даже при помощи авторитетных ученых, способны определить приоритетные векторы развития экономики. Это глупость: даже инвесторы наверняка не знают какая отрасль выстрелит завтра и какой из стартапов станет следующим Гуглом, не знают этого и сами предприниматели, потому что история показывает, что один и тот же проект может выстрелить или не выстрелить в зависимости от готовности рынка, веяний моды, прихотей диктаторов третьих стран, внезапного приступа творчества законодателей и фазы луны.

Когда Пиночет спросил у Чикагских Мальчиков какую отрасль поддерживать, чикагские мальчики сказали, что хрен его знает и предложили Пиночету проводить такую политику, которая позволит предпринимателям и инвесторам самим определять, как они будут зарабатывать деньги. Неожиданным результатом этого стало внезапное появление бренда чилийского вина, до этого бренд был совершенно неизвестен.

Вторая частая ошибка – госрасходы и госплан. Это установленный факт, можете взять на вооружение, что фактически установлена обратная корреляция между госрасходами и ВВП, так называемая The Rahn Curve. Многие топорные протекционистские меры из разряда поддержки ведут к неизбежному росту госрасходов – очевидный факт. Что приводит к противоречию, ведь протекционизм существует ради поддержки экономического роста.

С другой стороны, протекционизм, как военная стратегия может иметь место быть как защита от злонамеренного демпинга. Если экономический соперник демпингует, можно, конечно, наслаждаться халявой некоторое время, но за этим, как правило, неизбежно следует монополизация рынка и неизбежный адский рост цен. Но массированный демпинг – нехилое повышение госрасходов, потому это будет преимущество одной отрасли за счет замедления роста во всех других отраслях.

Протекционизм в виде налоговых каникул и более низких, чем у стран конкурентов налогов – вовсе не протекционизм, а банальные создания нормальных условий для ведения бизнеса без государственного рэкета. В идеальном мире я бы пошел ещё дальше: вообще бы отменил налоги для всего, но собирал бы косвенные налоги в качестве платы за услуги администрации, армии, судебной системы, полиции и всеобщее обязательное качественное образование (это – от меня, чтобы население не обыдлялось).

Ещё одна мысль: протекционизм – один из симптомов "блатного капитализма" (crony capitalism), ведь мы наблюдаем, что многие такие меры весьма бесстыже пролоббированы предприятиями с доступом к адм. ресурсу. Такого рода протекционизм вместо того, чтобы поддерживать отрасли, разрушает рост в них, ведь губит прежде всего стартапы и средние компании за счет монополизации внутреннего рынка, а жирные компании-бегемоты никогда не растут исключительно быстро. Это все – последние примеры "антисанкций" и более давней истории с поддержкой отечественного автомобильного позора.
Tags: диванные рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments